簡単失敗しない!スポンジケーキ
2014年 02月 21日
なんとか咳が少し良くななったきたので。
ミドリーヌキッチンの日に参加しました
「ひと工夫の創作フレンチ」でしたが。
余分にひとつ教えてもらった、スポンジケーキを
書き留めておきましょう
早速次の日に復習しました。
ささっと作れたので。写真写すの忘れていました
焼きあがった所、さかさにして、クッキングペーパーをはずしたところ
2~3分おいて、元にかえす
こんな焼き具合です。あと5分焼けばよかったかな~~
スポンジケーキ
<材料 18㎝型>
卵黄3個 グラニュウ糖120g 卵黄3個 薄力粉100g 牛乳50cc バター30g
<作り方>
①バターと牛乳は、オーブン予熱を利用して、温めておく
②卵白を固く泡立て、グラニュウ糖を3回位に分けて加えさらに泡立てる。
③その中に卵黄を加えてまぜる
④ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜ合わせ、温めておいた牛乳とバターを
へらにつたわせてまわし入れ加えさっくりと混ぜ合わせる。
⑤型に上の方から、リボンをたらし入れるように入れ、上から落として空気を抜く
⑥予熱したオーブン170度で30分焼く、(うちの場合は35分がよいみたい)
*ポイント 焼きあがるとすぐ高さのあるところから”落とす”
*焼き上がりに反対にむけて1~2分ふくらみを落ち着かせる。
今までは、バターだけ先に溶かしたり、卵黄と砂糖を泡立てて、ボールが2個は
使ったけど、ボール1個で、手際良くやれば、焼く時間35分と、後10分もあれば
出来上がります、超簡単で、美味しかったです。
ハルくんのほめ言葉「世界一おいしいい・・」それはないと思いますがね(~_~;)
久しぶりのご近所さんとケーキで、お茶おしゃべりの一日
少し甘めのスポンジケーキなので、酸っぱい ラ・フランスのソースで美味しかったよ~