ジャムおばさんしてるよ
2016年 11月 25日
寒いのは苦手な私です。
先日から、寒くて肩が丸まって腰が痛くなってきています(~_~;)
いただいた柚と、買い足した柚で、ゆずジャムづくり・・・
あと、柚子みそも作るつもりです、昨年のゆずジャムはほとんど
柚ドレッシングを作るのに使ってしまった感じ・・・
家族みんなのお気に入りなのです・・・で今年もたくさん作ろうと頑張っています
今年は中袋もきれいに整理して果汁と一緒に入れてしまいました。
ペクチンたっぷりで、とろ~り透き通ったきれいなジャムになりました
少し苦みがありますが、大人なジャムになりました
紅玉りんごジャム リンゴが少しで( ^ω^)・・・
早めに作った、干し柿暖かくて失敗かなと思ったけど、
なかなかうまくいった。
もう一回作る予定・・・!(^^)!