9月、ミドリーヌキッチン
2014年 09月 17日
お手伝いすることが多くて、作り方の写真なしです
☆玉ねぎの入っていないとっても美味しい先生お勧めの 親子丼
作り方見てないよ~私のやり方とは、違うような?
Iさんが私の嫌いな、鶏の脂身をきれいに取ってくれて臭みがなくて美味しかった~~
☆美味しい、祇園村田の練りごま を使った 胡瓜の胡麻 和え
彩のきれいな夏野菜を前日から煮て味をしみ込ませた 夏野菜の豆腐クリーム
☆吸い物は、そうめんを束ねて茹で、ボウゼでくるみ蒸して、白滝に見せた 白身魚の白滝
☆玉ねぎスライスたっぷり、みょうが、シソ、よこ赤み魚に、土佐酢がとっても美味しかった 赤身魚の酢の物
☆デザートは美味しい黒蜜がかかったわらびもち
蕨餅粉と砂糖 水を中火で木べらで混ぜながら透明感が出るまでよく練り 氷で冷やす
わらびもち大好きな息子に今度作ってあげよう♪
最後ちょっと力がいるけどね~
やさしいお味の和食はやはり、御出汁や 野菜 たれなどの下ごしらえが大変ですね~
裏庭に白い彼岸花が1本だけ咲きました~こんなの植えたっけな?
シュウメイ菊も咲いて、フジバカマも咲きそうです。やはり秋ですね