ベトナムコーヒー
2012年 03月 03日
なんだか入れ方、ややこしそうで、飲むのをついつい延ばしにしていました。
「ベトナム コーヒーのおいしい淹れ方」説明書 片手に・・
用意する物 グラス(又はコーヒーカップ)・コーヒー・コーヒースプーン・
コンデンスミルク・ベトナムコーヒーフィルター
(1:蓋 2:おさえ 3:フィルターカップ 4:フィルター皿)
ゆとりある時間
1. フィルターカップにコーヒーをスプーン3杯入れます
2. 蓋を裏返し8分目まで熱湯を注ぎます
3. フィルターカップをお湯がこぼれないように、そっと蓋に置きます
4. フィルターカップの中のコーヒーがお湯を吸収して来ます。
5. 蓋の中のお湯が減ってなくなったら、おさえを使って
フィルターカップのなかのコーヒーをしっかりと押さえる
6. グラスにコンデンスミルクを底から5ミリくらい入れます
7. グラスにフィルターカップをのせ、その上にフィルターカップをのせ
熱湯をフィルターカップいっぱいに、入れて蓋をする。
8. しばらくすると、ポト、ポトとコーヒーが落ちてきます。
9. ポト、ポトとコーヒーが落ちるのが止まったら、お湯が残ってないか確認
(何度も確認してしまった(-_-;)
10. フィルターカップを持ち上げフィルター皿にコーヒーが残ってなければ出来上がり
11. 蓋を取って裏返しに置き、フィルター皿ごとフィルターカップを、
裏返した皿に置くと テーブルを汚すことなくコーヒーを楽しめる??
ベトナムでは、フィルターカップごと出されるんだね。
グラスに使うのは、ポト。ポト。コンデンスミルクの上に落ちるコーヒー
層になったコーヒーを楽しむらしい
なるほどね・・・・・・ゆとりある時間・・・・・必要だわ~~~(-_-;)
一杯のコーヒー淹れるのに25分はかかったな~~
これはアイスコーヒーが良いかも・・・
味は?
豆をバターローストしてるらしく、独特の香りと、コクのある味わいでした~~
ブラックコーヒーが好きなトラジャには~~~??もたれました(-_-;)
ブラックで飲めばよかったんだね~
淹れ方忘れないようにメモメモでした。
なんだろう?
ご近所で頂いた ふきのとうでした。